Clauses de confidentialité

EFR apporte beaucoup d’importance à la protection de la vie privée de tous les visiteurs de notre site web : www.gotheeasyway.be (ci-après : le Site web).

(1) Votre adresse IP et données liées

Lors de votre visite sur notre Site web, les serveurs situés chez EFR et hébergés par des prestataires de services tiers enregistrent automatiquement des données concernant votre visite sur notre site basées sur votre adresse IP. Ces informations, énumérées ci-dessous, ne vous identifient pas en tant qu’individu, mais identifient l’ordinateur ou un autre périphérique utilisé pour consulter le Site web. Ces informations que nous recueillons sont utilisées pour voir où le Site web est consulté dans le monde afin de garantir une bonne couverture et l’analyse du parcours de navigation nous aide à mieux comprendre comment le Site web est utilisé. Cette collecte d’information nous permet d’optimaliser le Site web en permanence au profit de ses utilisateurs.

Il s’agit plus particulièrement des données comme le logiciel de navigation ou l’adresse IP, le programme d’opération que vous utilisez ou le nom de domaine du site web par lequel vous avez accédé à notre Site web ou par lequel vous quittez notre Site web.

(2) Cookies

Lors de votre visite sur le Site web, nous pourrons également être amenés à déposer de petits fichiers de texte appelés « cookies » sur votre ordinateur. Sauf quand les cookies ont pour seul but de réaliser l’envoi d’une communication via un réseau de communications électroniques ou de fournir un service que vous avez expressément demandé et lorsque leur emploi est strictement nécessaire à cet effet, leur dépôt sera toujours soumis à votre approbation.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la visite d’un site ou de la consultation d’une publicité. Les cookies ont notamment pour but de collecter des informations relatives à votre navigation sur les sites et de vous adresser des services personnalisés. Ce sont des éléments d’information stockés sur votre ordinateur par le serveur qui assurent le maintien et l’opérabilité du site. Ils stockent un simple code d’identification aléatoire sur votre ordinateur.
Dans votre ordinateur les cookies sont gérés par votre navigateur internet.

Pourquoi nous déposons des cookies ?

Les cookies nous permettent de vous proposer une meilleure expérience de navigation en permettant au Site web de savoir que vous l’avez déjà visité et, dans certains cas, en enregistrant vos préférences afin de personnaliser votre visite. Les cookies n’identifient pas l’utilisateur individuel, mais seulement l’ordinateur utilisé pour consulter le Site web.

Nous sauvegardons en réalité des cookies sur votre ordinateur pour trois raisons :

  • Contribuer à accélérer la navigation et vous aider à trouver les informations que vous recherchez plus rapidement ;
  • Permettre à notre Site web de personnaliser vos prochaines visites.
  • Améliorer les performances du Site web en recueillant des informations concernant le nombre de visiteurs et leur utilisation du site (p. ex., quelles sont les pages les plus consultées).

Les informations recueillies par ces cookies ne sont pas utilisées pour vous identifier, pour vous envoyer des publicités ciblées ni pour retracer votre historique de navigation.

Quels types de cookies sont utilisés pour le Site web?

Le Site web utilise les cookies suivants :

  • Les « cookies de session » (« session cookies ») : Il s’agit de cookies temporaires qui ne sont maintenus que pendant l’ouverture de votre session. Ils sont utilisés par notre serveur afin de conserver notamment l’ensemble des informations que vous avez éventuellement saisies sur plusieurs pages.
  • Les « cookies abonnés» (« Membership cookies ») : Il s’agit de cookies vous permettant d’avoir accès aux services auxquels vous avez souscrits. Ils sont automatiquement supprimés après une période de deux mois suivant votre dernière connexion à notre Site web.
  • Les « cookies d’analyse Web » (« web analytics cookies) : Il s’agit de cookies utilisés afin d’établir des statistiques anonymes nous permettant d’améliorer la gestion de notre Site. Ils sont automatiquement supprimés après une période de deux ans suivant votre dernière connexion au Site web.
  • Les « cookies tiers » : Notre Site web utilise des applications informatiques émanant de tiers, qui permettent à l’internaute de partager des contenus de notre Site web avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes son opinion concernant un contenu de notre Site web. Tel est notamment le cas des boutons « Partager », « J’aime », issus de réseaux sociaux tels que Facebook, « Google+ », »Twitter », etc.
    Pour de plus amples informations, nous vous invitons à visiter les sites des réseaux sociaux: http://www.facebook.com/about/privacy/ – http://www.google.com/intl/en/policies/privacy/.
    Lorsque vous consultez une page du Site web contenant un tel bouton, votre navigateur se connecte avec les serveurs du réseau social.
    Si vous êtes connecté au réseau social au même moment, les boutons applicatifs peuvent permettre de relier les pages consultées à votre compte utilisateur.
    Si vous ne souhaitez pas que le réseau social relie les informations collectées par l’intermédiaire de notre Site web à votre compte utilisateur, vous pouvez vous déconnecter du réseau social avant de visiter notre Site web.
    Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

Comment gérer les cookies ?
Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les cookies. Tout paramétrage que vous pourrez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation sur internet et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies.
Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver l’ensemble des cookies, ou au contraire modifier vos souhaits en matière de cookies, par les moyens décrits ci-dessous.
– Le paramétrage de votre navigateur internet :
Différentes modalités de paramétrages des cookies sont proposées par les différents logiciels de navigation.
Vous pouvez choisir de configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.
Vous disposez également de la possibilité de configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, et ce avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal.
Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que certains types de cookies sont indispensables au fonctionnement de certains services proposés sur le Site web. Tel serait le cas si vous tentiez d’accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier.
La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.
La marche à suivre pour chaque navigateur est décrite dans les tutoriels ci-dessous :
Pour internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
Pour Safari :http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html
Pour Chrome : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
Pour Firefox : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
Pour Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

(3) Collecte et utilisation des données

Lorsque vous demandez des informations par le biais du Site web, il se peut que nous souhaitions obtenir quelques informations personnelles à votre sujet. Lorsque vous nous adressez un courriel ou que vous vous abonnez à une lettre d’information gratuite, nous devons connaître votre adresse électronique, votre nom ainsi que quelques autres éléments d’identification personnelle, en général votre nom et vos données de contact. Si vous choisissez d’acheter des informations, des biens, des produits ou des services, nous vous demanderons quelques détails financiers complémentaires. Si vous sollicitez un emploi en relation avec les biens et services, nous vous demanderons des informations complémentaires concernant votre identification personnelle, votre formation, votre emploi, votre situation familiale et quelques détails financiers. Vos données personnelles seront traitées dans le but de donner suite à vos questions et de vous fournir les informations, les biens, les produits et les services requis sous la forme souhaitée.

Si nous vous demandons des données personnelles, nous veillerons à ce que leur collecte et leur utilisation soient en stricte conformité avec les dispositions de la législation applicable en matière de protection des données et de respect de la vie privée.

Si vous vous incrivez pour obtenir une carte carburant Go The easy way et le volume annuel est relativement bas, nous pouvons transmettre votre demande a Dieselcard Belgium NV, Industriepark De Bruwaan, 5a, 9700 Oudenaarde, qui peut vous faire une offre. Ensuite nous supprimons vos données personnelles de notre database.

Sauf pour le traitement des données récoltées effectué par des sous-traitants sous l’instruction de EFR Belgium et sous sa supervision stricte, et sauf le revendeur de la carte Go The easy way, mentionné ci avant, nous ne communiquerons vos coordonnées à qui que ce soit d’étranger au groupe EFR Group sans votre autorisation.

Si nous devions envisager l’utilisation de vos données personnelles dans un but autre que celui initialement prévu, nous vous demanderions votre consentement. Vous pouvez nous fournir ce consentement de façon anticipée en cochant la case d’inclusion au moment où vos données personnelles vous sont demandées.

(4) Conservation des données

Les données sont conservées pendant une période maximale de deux ans à compter de la résiliation de votre abonnement afin de nous permettre de vous contacter efficacement. Elles seront ensuite dépersonnalisées et rendues non identifiables. Nous ne collectons pas d’autres données à votre sujet que celles décrites ci-dessus.

(5) Accès à vos données personnelles

Conformément à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification des données personnelles vous concernant.
Vous pouvez exercer ce droit en adressant un courriel à l’adresse ci jointe donneespersonnelles@efr-group.com, ou en envoyant un courrier à l’adresse postale suivante :
EFR Belgium BVBA – Correspondant Informatique et Libertés
Kapelsesteenweg 71,
2180 Ekeren

(6) Le traitement des données pour des finalités commerciales

Vous pouvez à tout moment souhaiter cesser de bénéficier de nos services. La procédure mise en place à cet effet varie suivant les sites EFR, mais elle est généralement simple à appliquer. Nous traitons vos données personnelles qu’aux fins stipulées ci-dessus. De plus, nous vous offrons gratuitement la possibilité de vous opposer au traitement ainsi qu’à la communication de vos données à des fins commerciales sur demande soit en cliquant une case sur la page du site où vos données personnelles sont collectées, soit en adressant un courriel à donneespersonnelles@efr-group.com ou encore en envoyant une lettre à l’adresse postale suivante :
EFR Belgium BVBA – Correspondant Informatique et Libertés
Kapelsesteenweg 71,
2180 Ekeren

Lorsque nous désirons traiter vos données personnelles à des fins autres que celles stipulées ci-dessus, nous vous offrons la possibilité d’exprimer votre consentement au préalable.

(7) Enfants

Le Sites web de EFR ne s’adresse pas aux enfants de moins de 13 ans et EFR ne collecte pas d’informations volontairement auprès des enfants de moins de 13 ans. EFR s’engage ainsi à protéger la vie privée des enfants et encourage vivement les parents à participer activement à la surveillance des connexions Internet de leurs enfants.

(8) Sécurité

Pour protéger les données personnelles sous notre contrôle, nous appliquons des politiques, des règles et des techniques de sécurité en parfaite conformité avec la législation applicable en matière de respect et de protection de la vie privée dans la juridiction du Site web. Les mesures de sécurité sont conçues pour empêcher tout accès non autorisé, toute utilisation ou communication abusive, toute modification non autorisée et destruction illégale ou perte accidentelle.

(9) Hyperliens

Le Site web EFR peut fournir des liens vers des sites web de tierces parties pour votre facilité et votre information. En accédant à ces liens, vous quittez le Site web EFR. EFR ne contrôle pas ces sites ni leurs pratiques en matière de respect de la vie privée, qui peuvent différer de celles de EFR. Nous ne soutenons ni ne représentons les sites web de tierces parties. La déclaration de confidentialité EFR ne couvre pas les données personnelles que vous choisissez de communiquer à des tierces parties non liées. Nous vous encourageons à consulter la politique de respect de la vie privée des sociétés auxquelles vous envisagez de communiquer vos données personnelles. Certaines sociétés tierces peuvent décider de communiquer leurs données personnelles à EFR ; cette communication est régie par la politique de respect de la vie privée de cette société tierce.

(10) Conformité avec le respect de la vie privée

Les présentes dispositions sont prises en conformité avec la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel et ont pour objet la protection de votre vie privée. Nous vous remercions de nous faire part de vos souhaits et commentaires.

Pour obtenir plus d’informations concernant le traitement de vos données à caractère personnel, nous vous proposons de consulter le registre public auprès de la Commission de la protection de la vie privée.

ImprimerTélécharger